美高梅棋牌游戏官网网站 历史千年 美高梅棋牌游戏官网网站朝鲜行记:关于朝鲜的那些人和事儿!

美高梅棋牌游戏官网网站朝鲜行记:关于朝鲜的那些人和事儿!



朝鲜行记:关于朝鲜的那些人和事儿!

喜欢 评论 浏览 天数:1 天

美高梅棋牌游戏官网网站 1

到朝鲜平壤,是从中国丹东到朝鲜新义州,然后再换乘新义州到平壤的国际列车。列车驶入新义州,比拟在丹东见到的高楼大厦,新义州的修建要低矮太多。完整感触感染不到古代城市都会的气味。新义州不大,修建业很陈腐,街上也少见车辆。

作者去了这些地方:
平壤

朝鲜旅游,最好的方式是坐火车。

路上的行人没有垂头丧气,高视阔步。反而显得心情淡漠,佝偻草率。在新义州见到的朝鲜人,给我的第一印象是瘦弱,喜好穿中山装或茄克。进入新义州前,导游就已吩咐过,到了朝鲜,万万不要乱说乱动,不要给团队带来不用要的费事。

妙香山

从北京到平壤,1954年就开通了国际通勤列车,车次为K27/28,由中国铁路总公司和朝鲜铁道省轮流担当执勤。很多聪明的游客会选择朝鲜乘务员担当的时候买票,因为一路上可以和朝鲜美女乘务员搭讪。但该趟列车上,大叔级乘务员也非常多。

到新义州换乘朝鲜的国际列车,车箱表面陈腐,可是车窗很大,内部全盘是包厢。列车驶离新义州站的时分,突然见到一位漂亮的朝鲜女人向列车挥手。再往前走,偶然能见到步行或推着自行车的人行走在铁轨边的小道上。

主体思想塔

朝鲜乘务员担当的时候,不仅仅是一票难求,车厢内更是到处堆放着大包小包,这些东西,都是做贸易的朝鲜人来北京上货。而乘务员见怪不怪,也不使劲管理,因为货物中,也有他们自己捎带的紧俏商品。

美高梅棋牌游戏官网网站 ,列车经历的时分,他们会停下来,有的会向火车招收请安,表达对本国好友的敌对。一路上见到一切居民区,面向铁道楼房的窗台上都摆有花。每一个阳台都摆了三盆,看起来像塑料的。

发表于 2003-08-21 10:53

摘自www.lucytravel.net.cn
出发那天10点钟,分成7个组200多人的大部队进了丹东站,各自找回了组领队,在站台上排队领边境入出证上车。由于丹东赴朝旅游开办多年,隔天出团,统一收费,信誉高服务好,已形成规模。中方专门开了一硬座专列把游客送到隔江相望的新义州,这是我坐过最短的火车—-一个车头牵着两节车厢。200多中国人还有顺道回朝鲜的16个朝鲜人全挤进了2节车厢里。
专列跨过了鸭绿江大桥,从五星红旗的一端到红蓝条星旗一端,还没加速就进入新义州车站。车停后上来一个一杠四星的朝鲜军官检查证件。军官衣装整齐,神情严肃,动作麻利,目光敏锐。他一句话也没说过,全是身体语言棗伸手、扬头、眨眼,个别人证件上小小的笔误也被他指了出来,我们都默不出声、紧张兮兮。
车站楼外高高地悬着年轻时的金日成挂像,站台上有一群衣着相近的人。由于要在车站换乘朝方专列,等的时间不短,所以我们都靠过去瞧瞧。原来是在拍电影,这也许是一场革命斗争的电影,以新义州站台为外景。亮黑的蒸汽机车头前顶着一个粉红的花环,几十个身穿褪色灰外衣的演员围站在一个领导者打扮的人周围,那领导者站在一书桌旁,一手按着电话一手叉着腰,一会儿摇摇电话。演员大部分是男子汉,有几个儿童及妇女。我努力地回忆是否看过类似的朝鲜片子,可是没找到答案。电影拍得挺慢的,常常重来,手拿扩音筒的导演走前走后,那群铁路工人不时发出阵阵呐喊,不知道他们在喊什么,但是从他们宏亮的声音、有力的动作可以感受到一股势不可挡的力量。
从新义州到平壤一路都是平原,尽是田地,偶然闪过一两个村镇,看到楼房、平房,学校、标语和纪念碑。普通平房顶上偶有天线伸出,据说当地人看黑白电视的居多。公路稀疏且很一般,汽车极少,偶尔能看到德国车日本车,也有百姓站在货车上。驶近平壤才见到平坦的四车道柏油路,两侧有护栏但中间无分隔栏,也有巨大的路标指示牌,只是路上几乎没有车,这是近年新修的从平壤到妙香山的公路。由于朝鲜不产石油,所以不便于发展汽车,火车是电气化的。
田野是那么的嫩绿那么的开阔,虽然国内也有相似的田野风光,但感觉上还是不一样的,原因之一是很少看到人。不知道其它团队的游客怎么样,我们这长长10来节车厢的窗口隔三差五地站着热情可嘉、笑容可掬的中国游客,不断地向路旁的行人、小河里戏水的孩子招手,他们也友好地回以微笑和挥手。一路过去手累了脸也累了。
红色朝文标语是路上一景,它们都以感叹号结尾,慢慢又发现最后那两个字都一样,我猜是“万岁”。临时停车时,我把标语照葫芦画瓢地抄了下来(从新义州到平壤一路上禁止拍照),并请学过一点汉语的列车员作翻译,那是什么什么万世—-比万岁还长点。而整句口号是“伟大的领袖金日成同志万世!”、“光荣的朝鲜劳动党万世!”和“21世纪的太阳金正日将军万世!”。
北京到平壤的国际列车每周4班。我们从北京去丹东时乘的就是这趟车的中国段,10多节橙红色空调车厢到丹东就脱下来了,两节墨绿的卧铺则继续过鸭绿江到新义州加挂上朝鲜的硬座一起拉到平壤。我们乘的朝方专列也是墨绿色,9节软座包厢和1节餐车(没空调也没风扇,瑞典制造的),与那国际列车根本不是一个数量级,漂亮多了。领队早说了朝鲜的火车准时是不正常的,不准时才正常。一来铁路是单轨的,二来电气化机车—-但电力没保障,我们就是走走停停地开的。国际列车虽然它先于我们离开丹东,但中途我们超了过去,可想而知国际列车有多慢。烈日炎炎的午后,有一次停车长达1小时15分钟,车厢里闷热无比,有人禁不住唱起了“小河流水哗啦啦”。
下午5点多,车速又慢了下来,前方小站上黑压压一片,但以前几次停的小站都是空荡荡的。我们对面停着一趟当地的硬座车,据说是上下班的通勤车,车厢里是沙丁鱼罐头一般,站台上天桥上水泄不通,拥挤程度就如广州的春运,不过却是出奇的安静。不知谁一声令下,天桥上的人全跑了下来,听见的只有脚步声。当地人已经挤到了我们车边上,距离是那么的近,我们和他们面对面地相互注视着。没有人说话,没有人走动,更没有人招手,只有眼睛在对视,他们的眼神是那么的单纯,同时又是那么的复杂。也许他们很少接触外界,平时旅游专列是一驶而过的。就这么对视着,四周空气象凝固了一般,但我的心里却在翻江倒海,我努力地克制着不去想太多的东西,幸好这时我们的火车开了。虽然一路过来禁止拍照,但小站上题为“目光”的这一幕已经深深地定影在我的脑海里。只有中国游客可以看到这一路,其它外国游客几乎都是直飞平壤的。
平义线全程222公里竟磨蹭了6个半小时,晚7点才到达平壤车站。这一天要短一个小时,因为平壤时间比北京时间早一个小时。
随着人流出站后便上了车站广场上接我们的旅游大巴。
我们住在市郊西山上的西山宾馆,所谓的西山还没有30层的西山宾馆高。周围除了十多个空空的体育场馆外就什么也没有,而且规定不许单独出外。幸好宾馆的大堂较大,有商店、咖啡廊等,房间里都有彩电,因此大家都只在宾馆范围内行动。
我们有幸住到了面东的29楼。站在阳台凭栏远眺,平壤尽收眼底。夜色中的的西山已是一片墨黑,有一条公路从西山通往城里去。弯曲的路灯在树丛中微风下约隐约现。远处的平壤市区灯火连片,主体思想塔被射灯照得通明,塔顶的火炬燃烧般地闪亮。满天繁星闪烁,一弯娥眉月淡淡地贴在天边。

据说,为了能在这趟车上当班,需要提前走后门,找关系,做足文章。

从朝鲜新义州到平壤的途中,再也没有见到大点的城市都会,都是乡村和小城镇。放眼望去,每一个乡村计划划一,灰瓦白墙,也有小别墅。咋一看,欣欣向荣,比我国乡村仿佛都要进步许多。但细心察看,仍是能看出施工比拟粗拙,有的楼房的阳台都是歪的。

北京到平壤,全长1364公里,使用的车辆均为25T型客车,但是,朝鲜人在这个车型上简单改了一下,把车身腰线涂成蓝本,就成了他们自己研发的31型客车。

实在,贫穷与落伍仍是能瞥见的。因为山坡上没有防护林,因为过分开垦,水土流失很严峻。以至在乡村里都见不到几棵树。一路上没有见到油柏路,以至没有砂石路,都是土公路。走在上面的都是牛车,偶然能见到卡车和拖拉机。朝鲜的牛车车轮都是木制的。

话说这趟车绝对慢,全程下来24小时。更让人无奈的是,朝鲜境内220公里的路程,由于是单轨、沿途车站又多,火车随时让车、停车,竟然跑了5个多小时。

我问导游,为何很少见到客车,朝鲜苍生都不出门吗?导游的答复是,在离铁轨很远的处一切许多汽车,有高速公路,只是我们看不到罢了。登时,以为这个导游的醒悟很高,让我无言以对。

从丹东过友谊桥跨鸭绿江,就来到了朝鲜的土地上。

快到平壤时,见到一个白叟挺着胸膛站在乡下路上,一只手背着,另外一只手向火车挥动。这时候,见到一群身穿蓝色礼服,系着红领巾的小学生们也停下来向火车招手,比及火车过来才持续走路。

第一站新义州,这是朝鲜的第四大城市,也是朝鲜人的脸面,我们看到,新义州车站规模不大,但打理得整整齐齐,特别是面朝车厢的墙面,刷成了白色、灰色相间的色彩,显得清新靓丽。

一路上,见到的农人们心情都比拟木讷,只要见到车上人向他们挥手,才匆促地举手摆表示一下。下战书三点多抵达平壤,我也开启了我的拍摄之旅。

后来我们发现,粉刷干净的不仅仅是新义州站,一路小车站很多,这些车站虽然仅仅是低矮的平房,但绝对打理得整洁,配合着衣着皱皱巴巴、面色黝黑的站台工作人员,显得格外有剧感。

不得不说,平壤人和其他处所的人仍是有许多区此外,从穿衣装扮就能看出来。

从新义州到平壤,火车一直穿行在农村之间。不时掠过窗外的是山间的农田、农房,偶尔还有骑车经过的当地农民。有了这种新鲜的景致,我们也不感觉行程单调了。

在地铁站见到的一群朝鲜小学生,不知道是真在看书,仍是伪装在看。

我们发现,这一路的电线杆都陈旧了,应该是上世纪90年代以前建设的那批。但是,农家院子里却没有电线垂下来,这说明很多地方没用上电。

很温情的一面,牵着小孩漫步的朝鲜汉子。两个小女孩萌萌哒,太心爱了。

农家住宅面冲着铁路线的一面,粉刷成了白色,醒目鲜亮,这应该是为外国游客准备的形象工程。

街上见到的老款汽车,不知道是什么牌子的。

朝鲜乘务员介绍说,铁路线附近的村庄都很富裕,农民可以乘火车外出进货,然后在农村大集销售。

平壤地铁见到的一位白衣男子,娟秀可儿。

她这句话也提醒了一下我们:朝鲜农村山地多,平地少,乡村公路更是稀少,村村通是遥远的事情。很多农民一辈子没走出过自己的村子。火车一定意义上,充当了长途公交车的作用。

看起来霸气实足的有轨电车。

大同江把平壤一分为二,整个朝鲜最高大上的建筑都在江边展开,这一带也是导游后来带我们游览的。

货车后堆满了货色和坐满了人,看到我照相,显露共同的愁容。

列车驶过大同江,我们眼前豁然开朗,来到了朝鲜首都平壤。对于这座有些神秘味道的城市,很多人充满憧憬,迫不及待开始我们的旅游行程。

还没有竣工的楼盘,桥上是上下班的行人。

配图源于网络

火车终于停下来,到站了。

这是平壤站,朝鲜最好的火车站。它最初开通于1906年,目前的主体建筑是上世纪五十年代建设的,外观厚重、对称造型,带有浓郁的苏式建筑风格。这种建筑在建设初期不洋气,但几十年过去了,也不显落后。

1954年,北京到平壤开通了国际通勤列车,终点就是这里。1980年的时候,平壤也开通了到北京的专列,这里是起点。

中国游客乘坐火车来朝鲜,都要在这里下车的。给人印象深刻的有三个小细节:

一个是站台的地面,水泥抹的,常年摩擦,都出现了包浆的色彩。我们一方面感叹朝鲜水泥质量好,一方面也纳闷怎么不翻新呢?

一个是候车室被里里外外粉刷的一干二净,不放过每个角落。

最后一个就是在平壤站前广场上,一流并排很多出租车,都是中国造,格外亲切。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

网站地图xml地图